Pos

Menampilkan pos dari Juni, 2016

kenapa nulis?

Banyak blogger handal lahir belakangan ini. Blogger, vlogger, youtuber, instagram artist dan lainnya. Dari Indonesia sendiri kita bisa sebut puluhan nama untuk tiap bidang terkait.

Why don't I become one?
Meski sampe sekarang banyak yang mengunjungi dan baca isi dari blog gua, gua gatau apakah entri yang gua tulis sebenernya bener bener bermutu atau cuma sekedar numpahin isi kepala.

Kenapa gua menulis?
Entahlah. kebiasaan dari kecil.

Siapa yang ngajarin nulis?
Ngeliat diary nyokap sih waktu kecil. Inspirasi

Kenapa cowok nulis?
Emang kenapa? Tesla nulis, alexander graham bell nulis, kebanyakan penulis berpengaruh merupakan laki laki. True gentlemen nulis. Bocah laki laki ngenyein,


Sekilas tentang bahasa internasional

Gambar
So, gua diskusi sama calon istri gua, Sonia Sahara, dan dia bertanya kenapa Bahasa Inggris (US) jadi bahasa internasional. Pertanyaan yang menarik sebenernya. Mungkin banyak juga orang yang bertanya tanya tentang hal sejenis dan teori ini sebenernya udah banyak banget di Internet. Gua coba memaparkan berdasarkan teori dan nalar gua pribadi sebagai Anwar, yang awam di bidang literasi dan linguistik (meski mencoba mempelajari).
Jadi, kenapa Bahasa Inggris menjadi bahasa internasional? Kenapa Inggris US?  Gua punya beberapa teori pribadi soal itu. 
Sebenernya dunia sudah beberapa kali memiliki bahasa yang dipakai luas (jika bukan bahasa internasional) sejak dulu. Seperti pada puncak kejayaan romawi, hampir di setiap belahan kekuasaan Romawi memakai bahasa Romawi. Yang gua tau pernah jadi bahasa luas kalo ga salah bahasa romawi, latin, arab, dan modern ini Bahasa Inggris. 
Pertama. Negara Inggris, memiliki banyak koloni di berbagai belahan bumi (yang sekarang disebut negara persemakmuran/…

Who do you think you are? Who do we think we are?

Gambar
Belakangan lagi marak soal kasus Ibu ibu yang berdagang di siang bolong pada bulan ramadhan, kemudian ditutup paksa oleh aparat. Berita selengkapnya bisa dilihat disini
Berita itu bikin pro kontra yang cukup parah. Gua heran, orang Indonesia cepet banget kesulut sama berita macam gini. Yang diuntungkan cuma satu: si media penulis artikel. Bahkan ada yang sampai menggalang dana untuk disumbangkan ke si Ibu. Ckckck. 
Soal dana, gua yakin, asal niatnya tulus, pasti diterima oleh Tuhan YME. Itu sudah urusan masing masing hamba dengan Tuhannya dan kita gaperlu ikukt campur. Bukan ini sih yang sebenernya pengen gua bahas. Tapi, betapa sempitnya cara berpikir masyarakat Indonesia. Melihat suatu kasus cuma dari sudut pandangnya sendiri dan kemudian merasa pendapatnyalah yang maha benar. 
Please...... Ada banyak cara melihat suatu masalah. Kita ga bener bener tau ada apa dibalik itu kecuali berdasarkan opini yang dibentuk oleh media. 
Dilihat dari sudut pandang agama.
Haram hukumnya menjual m…

Tentang mind dump

Belakangan gua mengalami masalah: susah tidur. severe. sampai pagi. Padahal ga ngapa ngapain, tapi ketika merem, otak buzzling dengan bermacam macam gambaran akan seperti apa kalau begini begitu, harusnya begini, begitu, dan sejenisnya. Melek diatas kasur itu ga produktif, ga menghasilkan uang. 
Fatal. karena hal hal imajinasi itu sepintas terlihat seperti memikirkan sesuatu. Kenyataannya, ga menghasilkan apa apa karena besoknya gua jadi ga seger, bangun siang, dan lainnya. Seriously. It's killing you softly. Semakin lama gua seperti semakin kehilangan kontrol akan hidup gua sendiri. Waktu produktif semakin berkurang. 
Ternyata penanganannya sederhana. Hal yang biasa gua lakukan sejak sekolah: Mengosongkan mind dump. 
Apa itu mind dump? Mind dump adalah catatan yang berfungsi untuk mengosongkan isi kepala kita sebelum kita tidur. Yap, jurnal. (cek my secondary blog di http://hibrkraft.wordpress.com/). Otak kita ternyata cenderung mengulang hal-hal yang belum sempat terselesaikan d…

Hibrkraft's Premium Journal: KAVA

Gambar