Tentang mind dump

Belakangan gua mengalami masalah: susah tidur. severe. sampai pagi. Padahal ga ngapa ngapain, tapi ketika merem, otak buzzling dengan bermacam macam gambaran akan seperti apa kalau begini begitu, harusnya begini, begitu, dan sejenisnya. Melek diatas kasur itu ga produktif, ga menghasilkan uang. 

Fatal. karena hal hal imajinasi itu sepintas terlihat seperti memikirkan sesuatu. Kenyataannya, ga menghasilkan apa apa karena besoknya gua jadi ga seger, bangun siang, dan lainnya. Seriously. It's killing you softly. Semakin lama gua seperti semakin kehilangan kontrol akan hidup gua sendiri. Waktu produktif semakin berkurang. 

Ternyata penanganannya sederhana. Hal yang biasa gua lakukan sejak sekolah: Mengosongkan mind dump. 

Apa itu mind dump? Mind dump adalah catatan yang berfungsi untuk mengosongkan isi kepala kita sebelum kita tidur. Yap, jurnal. (cek my secondary blog di http://hibrkraft.wordpress.com/). Otak kita ternyata cenderung mengulang hal-hal yang belum sempat terselesaikan dan atau terlaksana. Seolah kita merencanakan sesuatu yang seharusnya kita perbuat, memikirkan sesuatu yang harusnya kita perbuat, padahal tidak. Hal ini terus dan terus berputar di kepala kita, ditambah ketika suatu hal tidak terselesaikan, kita cenderung menyalahkan diri sendiri. Ini membuat otak kita cenderung mencari self reward dan membayangkan hal hal yang kelihatannya menyenangkan. 

Kosongkan hal-hal tersebut. 
Ada hal yang belum kelar? Tulis. Lakukan perencanaan
Ada hal yang gagal terlaksana? Terima. Siapkan waktu untuk kembali mengerjakan
Ada hal yang lu sesali? Hadapi aja. Tulis.

Tulis semua yang ada di kepala 1 jam sebelum kita hendak tidur sampai akhirnya gaada lagi yang mau kita pikirkan. 
Kepala jadi rileks, badan jadi enteng
Lebih siap menghadapi hari esok
Lebih sanggup menghadapi kenyataan
Lebih terencana

Lakukan selama 100 hari beruturut turut, dapatkan kembali kontrol atas hidupmu. 

Komentar

Ibranesa Nissreyasa mengatakan…
exactly. penggambaran yang bagus war. sering banget ngerasain hal yang sama. wah kangen gue sama tulisan lu.
Unknown mengatakan…
Bukan susah tidur, tp susah bangun yang bikin susah tidur.
Sonia Sahara mengatakan…
Kangen tulisannya apa kangen orangnya?

Pos populer dari blog ini

tentang horor di smanti

beberapa alasan saya melepas UI

mengenal ksatria zaman medieval (pertengahan)